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Registros recuperados : 53 | |
20. | | SACRAMENTO, C. K. do; COELHO, I. da S.; AIDAR, T. Maturacao e qualidade das laranjas (Citrus sinensis) 'Bahia', 'Pera','Natal' e 'Valencia' na regiao dos tabuleiros do Sul da Bahia. Agrotropica, Ilheus, v.1, n.3, p.198-203, set./dez. l989. Artigo. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Registros recuperados : 53 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/02/2011 |
Data da última atualização: |
30/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SACRAMENTO, C. K. do; AMORIM, T. da S. |
Afiliação: |
Mercia Damasceno Fonseca, FAMAM; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; Célio kersul do Sacramento, UESC; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF. |
Título: |
Aceitabilidade sensorial do néctar misto de araçá-boi com mamão. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Néctar é uma bebida não fermentada, obtida por meio da polpa ou suco de frutas em água potável e adicionada de açúcares, que pode ou não ser adicionada de ácidos. A qualidade do produto final depende da combinação adequada de seus componentes. Este estudo objetivou avaliar a aceitação sensorial de diferentes formulações de néctar misto de araçá-boi com mamão. Foram elaboradas sete formulações, determinadas segundo delineamento fatorial completo 22, com três repetições no ponto central, para verificar o efeito das concentrações das polpas de araçá-boi e mamão (10-15%) e do teor de sólidos solúveis totais (12-18°Brix) nas propriedades sensoriais da bebida formulada. Foi realizado o teste afetivo de aceitação por meio da escala hedônica de 9 pontos, de desgostei muitíssimo a gostei muitíssimo, para avaliar a aceitação global e escala de 5 pontos, certamente não compraria a certamente compraria para intenção de compra. Os resultados das variáveis dependentes,respostas de cada uma das sete formulações, foram tratados por análise de regressão múltipla da metodologia de superfície de resposta e análise de variância (ANOVA). Utilizou-se teste F para testar a adequação dos modelos. Observou-se que, dentre os efeitos estimados dos coeficientes de regressão para teste de aceitação global e intenção de compra, somente o parâmetro teor de sólidos solúveis totais foi significativo (p ? 0,05). Por meio da ANOVA, verificou-se que a regressão e os coeficientes de determinação foram significativos (p ? 0,05), sendo os modelos válidos para fins preditivos. Os resultados da metodologia de superfície resposta indicaram que o aumento de teor de sólidos solúveis totais (ºBrix) elevou as notas de aceitação global e intenção de compra do néctar misto de araçá-boi com mamão. MenosNéctar é uma bebida não fermentada, obtida por meio da polpa ou suco de frutas em água potável e adicionada de açúcares, que pode ou não ser adicionada de ácidos. A qualidade do produto final depende da combinação adequada de seus componentes. Este estudo objetivou avaliar a aceitação sensorial de diferentes formulações de néctar misto de araçá-boi com mamão. Foram elaboradas sete formulações, determinadas segundo delineamento fatorial completo 22, com três repetições no ponto central, para verificar o efeito das concentrações das polpas de araçá-boi e mamão (10-15%) e do teor de sólidos solúveis totais (12-18°Brix) nas propriedades sensoriais da bebida formulada. Foi realizado o teste afetivo de aceitação por meio da escala hedônica de 9 pontos, de desgostei muitíssimo a gostei muitíssimo, para avaliar a aceitação global e escala de 5 pontos, certamente não compraria a certamente compraria para intenção de compra. Os resultados das variáveis dependentes,respostas de cada uma das sete formulações, foram tratados por análise de regressão múltipla da metodologia de superfície de resposta e análise de variância (ANOVA). Utilizou-se teste F para testar a adequação dos modelos. Observou-se que, dentre os efeitos estimados dos coeficientes de regressão para teste de aceitação global e intenção de compra, somente o parâmetro teor de sólidos solúveis totais foi significativo (p ? 0,05). Por meio da ANOVA, verificou-se que a regressão e os coeficientes de determinação foram significa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Eugenia Stipitata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02550naa a2200205 a 4500 001 1875849 005 2011-03-30 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFONSECA, M. D. 245 $aAceitabilidade sensorial do néctar misto de araçá-boi com mamão. 260 $c2010 520 $aNéctar é uma bebida não fermentada, obtida por meio da polpa ou suco de frutas em água potável e adicionada de açúcares, que pode ou não ser adicionada de ácidos. A qualidade do produto final depende da combinação adequada de seus componentes. Este estudo objetivou avaliar a aceitação sensorial de diferentes formulações de néctar misto de araçá-boi com mamão. Foram elaboradas sete formulações, determinadas segundo delineamento fatorial completo 22, com três repetições no ponto central, para verificar o efeito das concentrações das polpas de araçá-boi e mamão (10-15%) e do teor de sólidos solúveis totais (12-18°Brix) nas propriedades sensoriais da bebida formulada. Foi realizado o teste afetivo de aceitação por meio da escala hedônica de 9 pontos, de desgostei muitíssimo a gostei muitíssimo, para avaliar a aceitação global e escala de 5 pontos, certamente não compraria a certamente compraria para intenção de compra. Os resultados das variáveis dependentes,respostas de cada uma das sete formulações, foram tratados por análise de regressão múltipla da metodologia de superfície de resposta e análise de variância (ANOVA). Utilizou-se teste F para testar a adequação dos modelos. Observou-se que, dentre os efeitos estimados dos coeficientes de regressão para teste de aceitação global e intenção de compra, somente o parâmetro teor de sólidos solúveis totais foi significativo (p ? 0,05). Por meio da ANOVA, verificou-se que a regressão e os coeficientes de determinação foram significativos (p ? 0,05), sendo os modelos válidos para fins preditivos. Os resultados da metodologia de superfície resposta indicaram que o aumento de teor de sólidos solúveis totais (ºBrix) elevou as notas de aceitação global e intenção de compra do néctar misto de araçá-boi com mamão. 650 $aCarica Papaya 650 $aEugenia Stipitata 653 $aAnálise sensorial 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aJESUS, J. L. de 700 1 $aSACRAMENTO, C. K. do 700 1 $aAMORIM, T. da S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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